Блог детского центра «Квентин Дети»

Эмоциональный интеллект ребенка. Как развивать у детей дошкольного возраста

Эмоциональный интеллект – способность понимать свои и чужие эмоции, мотивы и поступки, управлять собственным настроением, использовать положительные и отрицательные эмоции в конкретных целях. Интеллект состоит из четырех основных компонентов – понимания чувств, восприятия по мимике или жестам, способности управлять эмоциональным фоном и направлять чувства в необходимое русло. У детей базовые признаки эмоционального интеллекта проявляются с трех лет, развивая ЭИ, родители помогут малышу лучше понимать собственные чувства, развить лидерские качества, научиться социализироваться в обществе.


Полезные советы


Интеллект развивается в бытовых условиях, во время общения с семьей и сверстниками, решении бытовых ситуаций. Основу для интеллекта формируют личный пример родителей и стратегия воспитания, позже интеллектуальные данные будут совершенствоваться на этапе детского сада, школы. Чтобы обеспечить полноценное развитие ребенка, родителям стоит придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Общение и обсуждение. Стоит чаще разговаривать с малышом, независимо от возраста, рассказывать и объяснять сказки, красочный фольклор, интересные и эмоциональные события, вовлекать в обсуждение, интересоваться его мнением и эмоциями.
  2. Не нужно игнорировать чувства, желания малыша. Родителю стоит избегать фраз «не плачь», «не выдумывай», «это нужно сделать – неважно, что ты хочешь». Чтобы научиться управлять собственными эмоциями, воспринимать чужие, малыш должен понимать, что он чувствует, переживает в различные моменты жизни.
  3. Интересуйтесь эмоциями чада, спрашивайте, как он относится к определенному событию, что он чувствует в конкретной ситуации.
  4. Позвольте ребенку узнать о несовершенствах окружающего мира с детства, не опекайте чрез меры, научите искать в происходящем позитивные моменты.

При появлении негативных эмоций, таких как агрессия, раздражение, стоит давать выход чувствам, а не накапливать их. Лучший способ избежать перенапряжения – подвижные игры, создание ситуации, которая вызовет позитивные, положительные эмоции, поможет уменьшить стресс от происходящего.


Практические упражнения


Кроме активных игр, регулярных бесед с ребенком, стоит прибегнуть к практическим упражнениям, которые помогут развивать эмоциональный интеллект в правильном русле. Подобный способ обучения и тренировки легче воспринимается детьми – малышу будет весело, интересно принимать участие в таких занятиях. Примеры игр:
  1. «Смайлики» – игра, которая научит распознавать чувства. На карточках рисуют различные эмоции – грусть, радость, страх или задумчивость, просят ребенка угадать определенное чувство, назвать вслух, изобразить и сверить с нарисованным.
  2. Импровизация. Совместно с родителями ребенок создает определенную ситуацию, придумывает главных героев, развивает происходящее в виде ролевой игры. В процессе импровизации стоит акцентировать внимание на чувствах от происходящего, называть, какие эмоции испытывают герои и почему.
  3. Кукольный театр. Используя любимые игрушки, куклы, придумывая историю, малыш сможет лучше понять чувства действующих персонажей, обратит внимание на мораль истории.
  4. Альбом эмоций. Отправляясь с ребенком на прогулку или в путешествие, стоит делать различные фотографии, изображающие определенные чувства – радость от увиденного, удивления или переживание, рассматривать фотокарточки и оговаривать происходящее.

Также вместо фотокарточек можно использовать обычные альбом и краски, попросить малыша нарисовать эмоции акварелью. Далее просят чадо объяснить причину использование того или иного цвета, вместе с родителями анализируют ситуацию.